Ingredientesniño_moreno

  • 4 remolachas crudas de tamaño hermoso
  • 16 gambas de buen tamaño
  • El zumo de 1 naranja
  • El zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Sabías qué?

  • Las gambas tienen proteínas de gran calidad, tienen una textura muy cómoda para los niños, y aportan yodo, hierro y calcio. ¡Son fenomenales!
  • Los médicos nos ponemos muy pesados con esto. Toma nota: mejor que el zumo de naranja es la naranja entera, con sus celdillas y su pulpa intactas.
  • La remolacha es muy codiciada por la alta cocina, por su color, por su textura, por sus propiedades. En nuestras Pequerrecetas, ha salido en dos ocasiones más. ¿Sabes en cuáles? Descúbrelo tú mismo en la web del hospital www.hospitalreyjuancarlos.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva y en la web del hospital www.hgvillalba.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Según expertos catadores, los cuatro mejores aceites de oliva son españoles.
  • Los cítricos combinan muy bien con los alimentos de origen marítimo. Dan fe de ello los ceviches de pescado y los boquerones en vinagre.

ElaboraciónEnsalada de gambas y remolacha

  1. Envolver las remolachas en papel de aluminio, introducirlas en la parte media del horno y dejar que se hagan hasta que estén tiernas (unos 45 minutos). En caliente, y con la ayuda de papel de cocina, pelarlas, intentando no quemarnos las manos. Dejar enfriar en la nevera.
  2. En un cazo, poner agua a hervir con unos 20 gramos de sal por litro. Cuando empiecen los primeros borbotones introducir las gambas y mantenerlas durante unos dos minutos. Sacar rápidamente y enfriar en un recipiente con agua y hielos. Dejar secar y pelarlas al momento de servir para que la carne no se reseque.
  3. En un cazo, poner el zumo de limón y el de naranja a fuego bajo hasta que reduzca a la mitad. Colar y mezclar en un bol con el aceite de oliva, la sal y la pimienta.

Presentación: cortar las remolachas de diferentes formas: en bastones, cubos, láminas… Disponerlas sobre un plato llano. Pelar las gambas tratando de dejar las colas enteras y colocarlas sobre las remolachas con cuidado. Rociar con la vinagreta de cítricos.

Trucos: el motivo de cocinar la remolacha envuelta en papel aluminio en el horno es para que nos queden con más color y un sabor más dulce. También es interesante agregarle en el último momento de cocción la ralladura de la piel de las naranjas para potenciar la mezcla de sabores.